Каратаг, озеро Тимур Дара

Озеро Тимур-Дара – высокогорное озеро завального происхождения – находится в часе хода от реки Каратаг, на высоте 1980 м над уровнем моря. Рыба в озере не водится. Тропа, ведущая к озеру, начинается от небольшой реки с одноименным названием Тимур-Дара, которая вытекает из озера и впадает в реку Каратаг. Само озеро расположено среди лесистых склонов. Вода в нём ярко-синего цвета. Один из берегов покрыт крупнозернистым гранитным песком и может служить отличным пляжем

Если верить мифам, на этом песчаном берегу отдыхал завоеватель Тамерлан после своих походов.
Тимур-Дара - довольно популярный маршрут среди туристов. Экспедиции к озеру проводятся каждые выходные, когда позволяют погодные условия.

Информация о маршруте

Удаленность от г. Душанбе ~ 60 км, 1 час ходьбы пешком, сложность маршрута - средняя (1 подъем, дальше прямая тропа).

Возможны однодневные походы (Выезд из Душанбе в 6:30, въезд в Душанбе в 19:00), возможно с детьми от 10 лет, при себе обязательно иметь паспорт.

Программа маршрута

Выезд в 6:45, прибытие в Шахринав в 7:10, 7:25 пересадка на Джипы и выезд из Шахринава в Хакими, прибытие в Хакими в 9:45, легкий завтрак в 9:50, начало похода в 10:00, обед у озера Тимур Дара в 13:00, 19:00 прибытие в Душанбе.

Для максимально комфортного трекинга рекомендуем взять с собой головной убор, полотенце, сменную обувь. По пути к озеру Тимур Дара мы встретим много диких растений, некоторых не желательно касаться обнаженными частями тела, поэтому рекомендуем вам надеть майку с длинными руковами и легкие спортивные штаны.