Каратаг, озеро Пайрон

Озеро Пайрон находится на высоте 2200 м над уровнем моря. Оно появилось в результате завала, но вода фильтруется через каменную плотину, образуя несколько небольших водопадов. Вода в озере холодна. Левый берег озера недоступен, так как склоны горы круто обрываются в воду. Тропа проходит по правому берегу.

К сожалению рыбачить у берегов озера не удастся, рыба в озере не водится. Но чуть ниже озера есть замечательное место для рыбалки у берегов реки Каратаг, в которой водится форель.
Пайрон - удивительное место, которое захватывает дух пейзажами вокруг, особенно в вечернее время у костра. Просыпаться рано утром в палатке у берегов озера - незабываемо и прекрасно.

Информация о маршруте

Удаленность от г. Душанбе ~ 65 км, 1 час ходьбы пешком, сложность маршрута - средняя (1 подъем, дальше прямая тропа).

Маршрут двухдневный (с ночевкой в спальных мешках или в палатке), возможно с детьми от 10 лет, при себе обязательно иметь паспорт.

Программа маршрута День 1:

Выезд в 6:45, прибытие в Шахринав в 7:10, 7:25 пересадка на Джипы и выезд из Шахринава в Хакими, прибытие в Хакими в 9:45, легкий завтрак в 9:50, начало похода в 10:00, 12:00 привал, обед у озера Пайрон в 14:00, далее свободное время, 20:00 ужин, развлечения и отдых у костра.


День 2:
9:00 завтрак, свободное время, 14:00 сбор лагеря, подготовка к возврату, 17:00 прибытие в Душанбе.

Для максимально комфортного трекинга рекомендуем взять с собой головной убор, полотенце, сменную обувь. По пути к озеру Тимур Дара мы встретим много диких растений, некоторых не желательно касаться обнаженными частями тела, поэтому рекомендуем вам надеть майку с длинными руковами и легкие спортивные штаны.